вторник, 1 марта 2011 г.

Создание сайтов в Ставрополе. Вопросы и ответы в интервью


Наша компания, где я, как говорят у буружуев "младший партнер", публикует довольно много материалов в местной прессе (за несколько месяцев более 50 статей, в неделю 2-3). Но не все они проходят в том виде как было задумано. Один из материалов (интервью) касался проблем создания сайтов в Ставрополе. Интервью вышло немного не в том виде. Первоначальную редакцию предлагаю читателям моего блога, которые наверное интересен взгляд на Интернет-бизнес, и вообще чем я занимаюсь в офф-лайне.
 Итак представляю:

Создание сайтов в Ставрополе. Вопросы и ответы в интервью "Ставропольскому бизнесу"


Расскажите коротко об истории создания Вашей компании? (когда, кто, при каких обстоятельствах ее основал?)
Компьютерный центр INDIGO зарегистрирован в 2009 году. В нашу команду вошли профессионалы: программисты, дизайнеры, специалисты по продвижению сайтов, копирайтеры, маркетологи, за плечами у которых сотни реализованных проектов различной сложности.

Насколько, по-вашему, сегодня востребована услуга по созданию сайтов? Кто является вашими заказчиками чаще всего?
К созданию сайтов вслед за государственным сектором все больше проявляет интерес малый и средний бизнес. Именно предприниматели и являются основными нашими заказчиками. Это объясняется нашим подходом, поскольку мы сами предприниматели и понимаем, что сайт, прежде всего, должен приносить заказчику прибыль и работать на развитие бизнеса. С учетом этого мы и создаем сайты, которые содержат понятную навигацию для пользователей и «продающие» тексты, стимулирующие совершить покупку товара либо заказать услугу у владельца сайта. Наши сайты отлично продвигаются в поисковых системах по необходимым заказчикам запросам, например «натяжные потолки Ставрополь», «лечение герпеса», «каркасные дома».


На ваш взгляд, могут ли в студии веб-дизайна работать фри-лансеры, сотрудники вне офиса или обязательно необходимо находиться на рабочем месте?
- Если речь идет о несложных сайтах-визитках, то использование сотрудников на удаленной основе допустимо. Но если идет работа над проектом посерьезнее, то сотрудник должен работать в офисе. На «удаленке» уходит очень много времени на точную постановку задачи, совместное решение сложных технических задач.

Какова стоимость услуги по разработке сайта? Из каких составляющих она формируется?
Мы работаем по калькуляционному принципу. Каждое действие тарифицировано и стоимость сайта зависит от того какие именно работы и в каких объемах производится.
Если в общих чертах, то основными слагаемыми стоимости служит:
• Дизайн сайта.
• Разработка шаблона.
• Разработка сложных графических элементов (флеш-элементы, логотипы, спецэффекты и т.п.).
• Разработка сервисов (например, калькулятора расхода строительных материалов, стоимости услуги и т.п.).
• Количество создаваемых страниц.
• Объем написания текстов (уникального контента).
• Количество сделанных нами фотографий (например для каталога товаров, портфолио и др.).
 Если сайт создается на платной системе управления (CMS), например «1С Битрикс» то в стоимость входит приобретение лицензии на платформу.
Минимальная стоимость сайта на бесплатной CMS составляет 7 тысяч рублей. За эти деньги заказчик получает полнофункциональный сайт-визитку, хорошо продвигаемый в поисковых системах.

Какова стоимость обслуживания сайта?
Стоимость данной услуги напрямую зависит от сложности и объема сайта.

Насколько, по-вашему, занят рынок веб-дизайна в Ставрополе? Какими Вы видите перспективы развития веб-дизайна в Ставрополе?
На первый взгляд, конкуренция очень высокая. Очень много новых игроков, специалистов-индивидуалов. Но по-настоящему профессиональных веб-студий можно перечислить по пальцам. Причина в том, что кто-то делает хороший дизайн, кому-то удаются спецэффекты, кто-то упирает на низкую цену. А вот компаний, работающих по-настоящему комплексно – единицы.


Оказывает ли Ваша компания какие-то еще услуги, помимо создания сайта?
Наша компания в каком-то плане уникальна для Ставрополя. Создание сайтов – это лишь одно из главных направлений деятельности компьютерного центра INDIGO. Не менее значимы для нас IT-аутсориснг (абонентское обслуживание IT-инфраструктуры предприятий), ремонт и обслуживание компьютеров, оргтехники, заправка картриджей и, конечно же, продажа компьютеров и комплектующих. Буквально на днях мы открыли новый специализированный магазин ноутбуков в торговом центре ДАИС по улице Лермонтова, в ближайшем времени откроем и третий магазин.
Что касается, направления связанного с Интернетом, то помимо создания сайтов и блогов, мы профессионально занимаемся их продвижением в поисковых системах и социальных медиа (блоги, форумы, сообщества). Наши специалисты в этом действительно одни из лучших на Юге – в частности блог, посвященный вопросам продвижения насчитывает 4000 подписчиков и входит в 20 самых читаемых российских СЕО-блогов.

Из каких рекламных источников чаще всего узнают о Вашей компании (в Интернете, на рекламных уличных щитах, по ТВ или из печатных изданий)?
Наша компания, как мы уже указывали, является многопрофильной, в соответствии с этим мы задействуем несколько каналов, главными из которых служат Интернет, печатные СМИ и наружная реклама.
* * *
Рекомендую коллег: Лабораторию Объединенных Технологий. Они знают как эффективно продвинуть сайт в поисковиках, как создать правильные сайты. Рекомендую почитать правильный материал оптимизация
сайта
, где отражен правильный взгляд на SEO, в том числе и на оптимизацию подя Яндекс.

3 коммент.:

а человечки использованные в дизе сайта, честно куплены у автора или на диске с клипартами были?:)

А человечки сами пришли, никого не спрашивая ) Да, Рекс? ;)

Нет человечки по пайпалу на стоке куплены