среда, 22 сентября 2010 г.

Google предупреждает о мошенничестве в Интернете и дает советы как не попасть в лохотрон


Тема заработка в Интернете и продвижения сайтов оказалась настолько востребованной, что ее успешно эксплуатируют всякого рода лохотронщики. Периодически я пишу на темы интернет-лохотронов:

- "Как отличить Интернет-мошенников и Интернет-предпринимателей?"

- "Новейшая Методика Заработка в Интернете от 500$ долларов в сутки! - очередной" лохотрон. Как он работает

- "Просвечивание (сканер) одежды - новый вид разводки лохов и другая полезная информация от моих коллег"

- "Система "Домашний бизнес в Интернете" от Михаила Гордеева: очередной развод лохов"

-  "Однотрахники и одноночники - вид обмана и заработка"

Но это так любительство. Свою лепту в борьбу с интернет-мошенниками вчера внес Google, опубликовав на своем официальном блоге занятный пост на данную тему  "Как уберечься от мошенников". Пост переведен на русскй язык, так что читаем.

В этом кратком руководстве даются конкретные советы как не попасться на удочку мошенников и как их распознать.  В частности там есть рекомендации, касающиеся и продвижения в поисковых системах и много других моментов. Вроде бы все известно и так, но как ни парадоксально на удочку мошенников постоянно ловятся люди и что самое удивительное, отнюдь не новички в Интернете. Например недавно мой товарищ вступил в переписку с отправителем нигерийских писем, обещавшим дележ наследства бывшего нигерийского премьера. Я ему говорю не трать время, но видимо сумма в евро с шестью нулями голову ему вскружила.

Если вам лень переходить на блог Гугла, то можете почитать выдержки, показавшиеся мне интересными.

Как распознать мошенничество и прочие схемы

Постарайтесь запомнить одно простое правило: если вам кажется, что предложение выглядит слишком привлекательно, значит, к нему стоит отнестись скептически. Вот несколько советов, на что следует обращать внимание:
Перед тем как заполнить какую-либо форму или предоставить кому-то данные своей кредитки, поищите в интернете информацию о компании и отзывы о ее деятельности.

Остерегайтесь компаний, которые просят внести разовый авансовый платеж за услуги, которые Google на самом деле оказывает бесплатно. Перед тем как заплатить за услугу, зайдите на нашу страницу Решения для предприятий.

Всегда читайте сноски написанные мелким шрифтом. Не доверяйте схемам, обещающим быстрый заработок при маленьком первоначальном взносе. После участия в подобной схеме, с вашей кредитки или банковского счета, без вашего согласия, могут списываться большие суммы на регулярной основе.

Помните, что отправляя сообщение любого вида (даже пустое) на любой короткий номер, со счета Вашего мобильного телефона будет списана сумма, превышающая обычную стоимость SMS-сообщения порой в несколько десятков раз (даже если на сайте цена SMS не указана или сказано, что "все бесплатно"). Проверьте в поиске Google, сколько стоит отправить SMS на интересующий вас номер, набрав запрос вида "[номер] стоимость смс" и только после этого принимайте решение об отправке SMS.

Загружайте бесплатное программное обеспечение исключительно с сайтов разработчиков. Такие программы как Skype, ICQ, Jimm, Flash player, Mail агент и другие являются бесплатными, и если при установке программа требует отправки сообщения на короткий номер, отмените установку и скачайте официальный установочный пакет.

Google никогда не гарантирует размещения вашего сайта в верхних строчках результатов поиска. То же самое касается системы AdWords, поэтому остерегайтесь компаний, которые, якобы, гарантируют ранжирование, приписывают себе особые отношения с компанией Google или рекламируют "приоритетную регистрацию" в поисковой системе Google. В Google не существует приоритетной регистрации. Единственный способ напрямую зарегистрировать сайт в Google – через нашу страницу Добавить свой URL в Google или через программу создания Карты сайта. Вы можете сделать это самостоятельно и совершенно бесплатно.

Остерегайтесь любой схемы, напоминающей пирамиду, где от вас требуется привлечение новых участников.

Некоторые объявления, призывающие купить тот или иной товар, используют торговую марку “Google” или другие торговые марки непосредственно в названии, наряду с другими привлекательными ключевыми словами, такими как ”наличные”, “день оплаты”, “деньги”, “секреты”, “бизнес на дому” и т.п. Если такие услуги отсутствуют в списке продуктов Google или на нашей странице Решения для предприятий, не доверяйте им!

Проверяйте информацию у третьих лиц. Мошенники могут запросто слепить сайт щедро украшенный логотипами известных новостных каналов и предлагающий “обзоры ведущих экспертов”. Описания продуктов, которые действительно рекомендуют эксперты или другие пользователи, обычно содержат ссылки на официально зарегистрированные новостные сайты или на известные сайты с многочисленными отзывами пользователей.

Не доверяйте сообщениям, предлагающим заработать деньги при помощи сервиса Google AdWords - это надувательство подобное “волшебным” диетическим таблеткам, “сжигающих жир ночью”. Остерегайтесь предложений от фирм, которые присылают вам электронные сообщения ни с того ни с сего. Как ни странно, нам тоже приходит спам подобного рода: “Посетив ваш сайт, я заметил, что вы не зарегистрированы в большинстве ведущих поисковых систем и каталогов...”

Google не проводит никаких лотерей и не присылает на ваш электронный ящик сообщения наподобие “Поздравляем! Вы выиграли миллион долларов!” Не отправляйте никому данные своего банковского счета по электронной почте в ожидании сорвать крупный джекпот.

* * *

Если Вы стали жертвой мошенников, то не бойтесь обращаться за юридической помощью. Рекомендую юридическую консультацию "Гарант" в Ставрополе - юридические услуги оказывает качественно и быстро.

В качестве изображения картина приписуемая кисти великого Иерониму Босху "Извлечение камня глупости", картина находится в музее "Прадо" в Испании. Именно нашей глупостью пользуются мошенники. В том числе и в Интернете.

5 коммент.:

Rex, вопрос не по теме. За что тебе так ТИЦ порезало, dofollow?

А фиг его знает. причем подрезало по многим сайтам

В принципе, ничего нового Google не сказал. Однако, эти простые правила нужно знать и повторять постоянно, иначе они просто не будут работать. Повторенье - мать... :)

Всегда будут люди, жажда халявы которых, будет сильнее голоса разума. На их то и рассчитывают лоховоды.
Но. Некоторые рекомендации гугла могут отсеять действительно хорошие компании. Например, некоторые сетевые компании, которые не являются пирамидами.
Есть только один дельный совет - собрать как можно больше инфы по компнаии, и не искать халявы.

Такие советы лишними не бывают.
Думаю, их можно также поместить у меня на сайте:
www.bulib.ru
Это "Библиотечка бизнесмена".
Однако и совсем замкнуться в полном недоверии невыгодно.
Вообщем "проверяем и доверяем"!)))
Холявой тоже можно и надо уметь пользоваться.
Здесь на блоге неплохая холява, есть и у меня на сайте и у других,
не желающих Вас обманывать, владельцев интернет-ресурсов.