вторник, 19 августа 2008 г.

Сколько посетителей может придти с поисковика на мой блог или сайт?


Доходность сайта или блога во многом зависит от их посещаемости. Пути к блогу как известно разные: реклама типа простенькой Так.ру или сложной ГуглАдсенс, баннерная реклама, реклама в блогах через постовой или Блогун.ру, посетители рассылок на RSS- канал сайта или службу рассылок, естественные сслыки, подписи в форумах, сервисы закладок и т.п.. но основной и самый устойчивый поток посетителей и самый верный – это посетители, которые приходят с основных поисковых систем: Яндекса, Гугла, Майла и Рамблера. Поэтому расчет поисковой емкости блога или сайта является одной из важнейших стратегий интернет-бизнеса.
Расчет поисковой емкости лично я делаю следующим образом. Определяю ключевые слова или фразы, по которым будет раскручиваться сайт. Например: простатит, аденома, тестостерон, герпес, пыльца, перга. Под них соответственно затачиваются страницы с нужным названием, содержанием и т.п. И раскручиваются стандартными методами. Цель – попадание в ТОП-10 по всем поисковикам. И не только ТОП-10, а даже в ТОП-3.
Далее определяем количество месячных запросов по трем поисковикам отдельно по каждому запросу

Статистика ГуглаСтатистика ЯндексаСтатистика Рамблера

С майла приходит примерно столько же сколько с Рамблера.
Или можно воспользоваться только статистикой Яндекса и зная примерное соотношение посетителей с поисковиков по данным счетчиков Ли.ру http://www.liveinternet.ru/stat/ru/searches.html
Вычислить поисковую емоксть каждого термина. Например за последний месяц слово «простатит» искало 25 тысяч посетителей в Яндексе. Ли.ру показывает, что Яндексом пользуются 43%, Гуглом 37%, а Рамблером и Майл.ру примерно по 8%. И вычисляем в итоге поисковая емкость термина простатит будет равняться около 55-60 тысяч человек.
В среднем принято, что если ваш сайт находится в первой тройке выдаче по запросу, то применяют коэффициент 0,55-0,8. Остальные результаты в первой десятки дают 0,1-0,4 (в среднем 0,2). То есть если по запросу Простатит в Яндексе ваш сайт стоит вторым, то за месяц на него придет примерно 0,7 х 25 000 = 17500 посетителей по данному запросу. Так просчитываем для каждого поисковика в отдельности.
Вычисляем поисковую емкость для каждого запроса и в итоге получаем поисковую емкость блога или сайта. Кстати сателлит с тем же простатитом, аденомой герпесом сейчас посещает до 1000 уникальных посетителей в сутки.
Еще раз подчеркну – что произвести подобный расчет следует предварительно, прежде чем вы беретесь за создание и раскрутки блога. То есть, вы смотрите насколько перспективна выбранная вами тема. Однако и это еще не все – необходимо перед раскруткой оценить свои силы, то есть определить конкуренция в данной тематике. Рубка за посетителей с поисковиков идет как на войне. Но об этом в следующий раз.

* * *
Форум одиночества и одиноких людей
Товарищи блоггеры
Стильная штучка
Молодой, но успешный блоггер

2 коммент.:

Хорошо пишешь. Честно не ожидал что ктото зайдет на мой блог. Пришел по твоей ссылке в комменте.

В конце месяца я брожу поблогам аналогичной тематики. И смотрю на понравившиеся