вторник, 29 апреля 2008 г.

Сервисы закладок. Все русскоязычные социальные закладки и чем они полезны

Как обычно использование материала, перепечатка РАЗРЕШАЕТСЯ и ПРИВЕТСТВУЕТСЯ. Правда с указанием первоисточника http://litemoney.blogspot.com/. Напоминаю, что просто копирование без ссылки может привести к пессимизации вашего ресурса в поисковых системах в результате применения фильтров (подробнее о фильтрах – например фильтры Гугл)

Любой, кто зарабатывает или пытается заработать в интернете, должен помнить о главном - как увеличить посещаемость ресурса (сайта, блога) и как повысить его индекс цитирования поисковыми машинами (Яндекс, Гугл, Рамблер и т.п.). Для достижения этих целей существует множество методов. Этот урок посвящен использованию так называемых сервисов закладок.

Что такое сервисы закладок?
Сервисы закладок изначально были придуманы для того, чтобы пользователь интернета не был зависим от своего компьютера, от стабильности работы операционной системы. Все мы используем закладки или избранное, добавляя в них адреса понравившихся сайтов и блогов. Но что будет, если вдруг операционка взбрыкнулась и комп «полетел». Переустановка как правило ведет к потери данных, в т.ч. и информации, содержащихся в закладках. Адреса любимых сайтов будут потеряны. Другой момент – мы можем пользоваться компьютером на работе, а закладки на домашнем компьютере. Потребность выйти на нужный сайт может возникнуть и в другом городе, или в интернет-кафе. Чтобы пользователь не был заложником отдельно взятого компа были придуманы сервисы закладок. Это специальные ресурсы, на которые посетитель заходит, регистрируется и заносит свои сайты словно в свою записную книжку. И потом из любой точки мира с любого компьютера пользователь открывает необходимый ему сайт, зайдя в свой кабинет сервиса. Количество закладок неограниченно. Забивай в закладки хоть одну страницу, хоть тысячу сайтов.

Как влияют закладки на продвижение и посещаемость?
Уже слышу вопрос с задней парты: «А как влияют сервисы закладок на продвижение в поисковых системах и посещаемость?». Поэтому поводу сломано немало копий. Изложу свою точку зрения на основе собственного опыта.
Продвижение сайтов. Сайт зарегистрированный в различных сервисах закладок хорошо индексируются поисковиками. Справедливости ради отмечу, что не все сервисы дают прямые ссылки для всех поисковиков. Но большинство все-таки делают эту полезную вещь. Что касается поисковиков, то они отлично относятся к ссылкам на закладкам, и более того, закладки помогают косвенно определяют популярность ресурса. Чем больше посетителей сделали закладок на тот или иной ресурс, тем они кажутся популярнее для поисковиков. Не случайно и Яндекс, и Гугл создали свои сервисы закладок.
Чтобы эффект продвижения в поисковых машинах при помощи закладок был максимальных следует внимательно составлять описания сайта или блога, включать в него ключевые слова. И также прописывать в тэгах (ключевиках) интересующие вас позиции по которым вы прокачиваете свой блог или ресурс. Например, в описании этого блога и в список ключевых слов я включил слова и фразы: «Заработать в интернете», «заработать на блоге», «школа интернет-бизнеса», «заработок». Посмотрите статистику блога – именно по этим ключевикам и приходят с поисковых машин посетители.
Кроме этого, по ключевым словам и описаниям пользователи сервисов частенько ищут ресурсы определенной тематики, которые интересуют других людей. Что вполне логично. Ведь всегда полезно знать чем интересуется твой коллега дядя Ваня, что он читает.
Понятно, что в чем большем количестве сервисов вы зарегистрировались, тем больше будет обратных ссылок на ваш ресурс и ощутимее эффект с точки зрения поисковой оптимизации.

Посещаемость. Буду честным сначала траффик непосредственно с этих сервисов очень мал пара-тройка посетителей в месяц. Хотя смотрел статистику только с закладок на бобрдобр пришло на этот блог три посетителя.  Но ситуация кардинально меняется, если на ваш сайт ссылается достаточно много пользователей серивса и тогда закладка попадает в ТОП и включается чувство стадного рефлекса. Пользователь постоянно видит в топе ссылку на сайт и в конце концов посещает его. Конечно, популярность вашего сайта или блога можно поднять искусственно, зарегистрировавшись под несколькими никами или попросить друзей сделать закладку.  Но это несколько левый метод, хотя и он имеет место быть, особенно если вы пользователь Живого журнала, Ли.ру и у вас много друзей и постоянных читателей. Ничего вам не мешает попросить поставить закладку в паре сервисов на ваш сайт. То же самое относится и к владельцев блогов, у которых большое число подписчиков по RSS-каналам. Вы можете обращаться к своим читателям внести в закладки хоть в каждом посте. Либо установить код серивса закладок после текста.
Справедливости ради отмечу, что посетители могут придти откуда вы совсем не ждите при помощи сервиса. Это касается нераскрученных ресурсов. Бывает так, что в результате выдаче по интересующим запросам ссылка на закладку с адресом вашего сайта будет стоять гораздо выше чем на ваш сайт при одном и том же запросе. Например при запросе «Автосалоны Ставрополя, авторынок Ставрополя» ваш сайт будет на 101-месте, а закладка на Добрбобр будет на 21, а в мемори.ру на 40. Игра стоит свеч.

База русских сервисов закладок
А теперь дошли до самого главного. До базы данных сервисов закладок. Пока предстоявляю только русскоязычные службы. Немного отклонюсь от темы и напомню, что базы данных – это пожалуй самое ценное, что вы можете взять на моем блоге бесплатно. И самое интересное. Я уже публиковал базу каталогов, ретрансляторов по RSS-каналам, служб для бесплатного размещения пресс-релизов и т.п. Нередко подобные базы продают за деньги или оказывают услуги по регистрации в этих базах. Например, за то чтобы прогнать фид (RSS-канал) вашего блога сегодня просят 10 долларов или 250 рублей. Но пользуйтесь бесплатно. Школа моя бесплатная.
Внимание! Практически во всех сервисах закладок требуется регистрация.
http://www.google.com/bookmarks/?hl=ru сервис закладок великого и ужасного Гугла!

100zakladok.ru
bobrdobr.ru
bookmark.searchengines.ru
catalogr.ru/bookmark
communizm.ru
http://www.drugme.ru/user/register/1/ закладки ресурсов о здоровье
http://www.epsil.ru/ автомобильная тематика – сервис и запчасти
links.i.ua
http://mebelarena.com
moemesto.ru
myscoop.ru
news2.ru
pisali.ru
rumarkz.ru
ruspace.ru
savelink.org.ua
smi2.ru
text20.ru
http://toodoo.ru/account/signup
vaau.ru
mister-wong.ru
zakladki.yandex.ru

Кстати не обязательно регистрироваться во всех службах закладок сразу. Сейчас появляются сервисы автоматизирующие этот процесс. Например, этот http://www.postquickly.com/. Но я его не тестировал, поэтому советовать не буду и пользуюсь пока старым способом. Кроме этого различное описание и разные ключевые слова одного и того же ресурса более привлекательны чем одинаковые описания в 20 разных сервисах с точки зрения продвижения. Поисковики могут просто проигнорировать большую часть одинаковых описаний. Как попробую сервис, обязательно отпишусь. Хотя конечно автоматизация экономит время и я обязательно его опробую.

В ближайшее время поделюсь опытом регистрации в англоязычных сервисах закладок этого блога и других моих русскоязычных ресурсов. И конечно же представлю базу, где удалось сделать закладки. Англоязычных гораздо больше - около 100. Но и ссылки с них авторитетнее.
Если вам понравился этот пост и мой блог в целом, можете поставить ссылку на него в сервисах закладок, а также подписаться на обновление. Копирование и частичное использование РАЗРЕШАЕТСЯ с указанием ссылки на первоисточник http://litemoney.blogspot.com/


22 коммент.:

Да, слышал, да даже и видел я эти сервисы социальных закладок. Только понять не могу зачем они нужны. В начале думал, что просто кризис идей вызвал к жизни столь бессмысленное явление. Но когда увидел сколько людей ими пользуются, да даже и для бизнеса, очень засомневался...

£ Закладка для уникального бизнеса >>

Нужны они чтобы индекс цитирования наращивать

Статья полезная давно хотел понять в чём прикол закладок.Не банят ли на этих сервисах по IP можно на каждую страницу по 10+ ссылок оставить,а если несколько акков сделать.Не нашёл западные закладочники у вас на блоге пойду гуглить

В смысле разные аккаунты делать?

Ну и сколько вы ТИЦ нарастите таким методом? 10 максимум?

И сколько вы ТИЦ нарастите таким методом? Имхо не больше 10...

Не знаю что повлияло но после прогона ТИЦ стал 120, сейчас 110

А на какие страницы блога лучше оставлять ссылки в закладках: на главную или на внутренние?

А то, что на блогспоте вставляется ссылка на профайл, а не на блог - это ничего?

Даже если ТИЦ поднимется на 10 уже есть смысл. В отличие от каталогов ссылки там будут жить практически вечно и бесплатно. Обязательно попробую.

Новые социльные заклажки http://pornomemory.com/ru

ну незнаю, я вот пользуюсь RSS Channel Writer. Одна программа и много RSS

Спасибо за пост мне тоже помогло для моего блога http://blog.business4-you.com

А так ли полезны сегодня сервисы социальных закладок?
Проверяем индексацию ранее топовых сервисов в яндексе. Результат:
* мемори - 6стр;
* бобрдобр - 9стр;
* myscoop - 10стр;
* мистер-вонг - 10стр;
* 100закладок - 10стр;
* todoo - 12стр;
* моёместо - 13стр.
Похоже что и они накрылись АГС-ом

Внимательно прочитал статью.
Уже зарегистрировался на нескольких
сервизах.
Всё получается.
Благодарен

"....Нужны они чтобы индекс цитирования наращивать..."
Уже не актуально, яша тсал игнорировать сервисы закладок для повышения тиц

Не знаю, как работают левые аккаунты в закладках, а свои настоящие создал. Спасибо. Игорь Щепетов (Германия)

Даже если эффективность закладок несколько упала, все равно в комплексе они дадут плюс для продвижения сайта. Обязательно прогоню свои сайты по закладкам. Респект автору.

"....Нужны они чтобы индекс цитирования наращивать..."
Уже не актуально, яша тсал игнорировать сервисы закладок для повышения тиц

Откуда такая уверенность в действиях Яши ?
Автор, в знак признательности вместе со своими закладками я и ваш блок прозакладил еще разок.

Я тоже стала замечать,что посещаемость даже при небольшом ТИЦ выше там,где есть закладки.Это хороший путь для того,чтобы набрать первую десятку.Побегу скорей к закладочникам!!!

Интересно...не слышала о таких сервисах никогда...честно сказать, как-то не верится, что может быть такое количество посетителей с этих закладок...думаю мало, кто ими пользуется..