воскресенье, 2 октября 2011 г.

Доступный Питер: мини-отели + недорогие кафе + самостоятельные экскурсии


Я уже писал о своем путешествии "из греков в варяги". То есть с юга через всю на Валаам (отсров на Ладоге недалеко от Питера) и обратно. Наш путь пролегал через Ростов-на-Дону, Москву, Валдай и конечно же Санкт-Петербург. Признаться, я ни разу не был до этого в Питере. Не был в Санкт-Петербурге и мой младший сын. Пробыли мы там две ночи. Питер меня просто поразил. Я некоторое время жил в Москве и ожидал увидеть немного похожее. Особенно в отношении цен на проживание, питание, экскурсии и т.п.
Несмотря на некоторую суровость климата Санкт-Петербург меня приятно удивил, в том числе и прекрасными возможностями для туристов. Правда, жуликов тоже много было. Но если есть голова на плечах, то можно неплохо и недорого отдохнуть и посмотреть Питер.
Путешествовать лучше всего по Питеру самостоятельно. И дешевле, и ни к кому не привязан. Тебе не навяжут водную экскурсию за 800 рублей, хотя можно за 600 взрослый, а детский за 100 купить. И не будут торопить, когда вы неспешно бродите по Александро-Невской Лавре. А вечерние экскупрсии по Питеру - это просто чудо.
Но есть одно "но". Для  осуществления комфортных экскурсий базироваться следует в центре города.
Оптимальный вариант - мини отели Санкт-Петербурга. Они есть не только в центре на Невском проспекте, но и в районах. Мини-отели представляют собою не гостиницу в чистом виде, а жилое помещение, в котором размещается несколько номеров.
 В качестве мини-отелей могут выступать и несколько выкупленных и переоборудованных квартир. Или целый подъезд. Или  один этаж. Или одна большая квартира.
Уровень подобного мини-отеля может быть эконом-класса (мой вариант) и вплоть до люксовых номеров, представляющих собою шикарно отделанное помещение с выходами окон на Невский проспект. Не случайно иностранцы и предприниматели средней руки предпочитают останавливаться в мини-отлеях в центре города.
Цена от 500 рублей и выше. Естественно, что стоимость проживания в мини-отелях в разы ниже, чем в в гостиницах. А если учитывать положение гостиницы, то я бы должен был бы сильно напрячься в финансовом плане чтобы с сыном на Невском переночевать.
Есть конечно опасность "влететь", выбрав "левый", поэтому я рекомендую пользоваться известным сетям мини-отелей. Одна из них это мини-отели компании "Ра" (получить информацию о номерах свободных в зависимоти от района вы можете на странице контакты этой компании.
Унифакация и единый стандарт мини-отелей - это все-таки большое дело. Даже в эконом-классе есть набор необходимых услуг, в том числе и подклбчение к Интернету, и заявка на то чтобы разбудили (если рано уезжать) и т.п.
Мин-отели лучше квартир потому что квартир пока найдешь в нужном месте, то задолбаешься. Да и неизвестно, кто будет у тебя сосед по съемной квартире, и в ообще что это за квартира. Тараканов ведь никому из Питера вместо сувениров привозить. Кроме этого оплата "по белому" и привычные штампы для отметки "командировочных" сделают.
Решив вопрос проживания и экскурсий (купите карту и дома предварительно накидайте маршрут, старайтесь использовать метро), можно смело браться за еду. Есть и На Невском недорогие столовые и кафе. А еще дешевле на параллельных улицах. Неплохая (но не самая дешевая) трапезная в Александро-Невской Лавре. Есть также кафе где только вегетарианская кухня, а еду готовят кришнаиты (недорого, но вкусно). на Невском есть одно кафе, где и пиво можно попить (в полуподвале) и поесть сытно. Правда там работают большая часть азиатов. На 300 рублей мы пообедали там ввдвоем с сыном.
Вообщем если вы хотели посмотреть Питер, то смело езжайте. Не так он дорог как кажется. Мини-отели (той же компании "Ра"), недорогие столовые и кафе плюс самостоятельное передвижение. И вы получите море удовольствий.
Свои полные впечатления  о поездке я напишу позже.

1 коммент.:

Я тоже летом побывал в Питере, отелей полно, даже порадовало, выбирал в сегменте мини отелей, цена от 450 за место, хотя можно найти и дешевле - на сайте ... есть все отели, забронировал за неделю не выходя из дома