воскресенье, 8 марта 2009 г.

Scribbler - учись учиться. Сообщество для учащихся и студентов


Социальных сетей после успеха одноклассников расплодилось как море разливанное. Но большая часть из них - это убийцы времени, зайдя на которые люди копаются в своем прошлом, ища одноклассников или одногруппников, или же тусуются в поисках новых знакомств. На мой взгляд разыне одноклассники, сокамерники обречены - как показывают опросы ими пользуются люди, имеющие слабый пользовательский навык работы в интернете как только русскоязычные пользователи повысят свой уровень владения Интернетом они будут пользоваться специализированными сообществами. Да они уже во всю пользуются. Одной из подобных сетей и потенциально очень перспективной служит сеть Scribbler - проект посвященный учащимся людям. И школьникам и студентам. Но более студентом. Фактически Scribbler - Социальный проект для студентов и школьников, упрощающий учебный процесс.

В чем фишка Scribblerа? Их много. Но главное - сервис прост в использовании. Начинается все с элементарных функций - назначается нмер группы, факультет, наименование своего вуза  и можно создать свою ограниченную сеть, куда войдут ваши одногруппники для обсужадения учебного пероцесса. Ограничение доступа вы можете устанавливать сами в зависимости от уровня - группа, курс, факультет и т.п. 

Естественно, что на портале собрана база российских вузов и все время пополняется. Среди прочих данных о вузах собирается инфа о том, сколько стоит обучение на платных отделениях вуза. В период кризиса это куда как актуально. 

Реализованы на потрале некоторые сервисы, недоступные для других социальных сетей. Например функция "Рабочий стол" - это по сути файлообменник для внутреннего пользования. Используя рабочий стол можно спокойно обмениваться файлами, не опасаясь что вы нарушаете чье-то авторское право. Это вам не Депозит и не аплоад, деятельность которых весьма и весьма спорна с точки зрения законодательства поскольку эти файлообменники предоставляют возможность заработать лицам нарушающим авторские права. Здесь же наоборот обмен идет с целью некоммерческого использования. Да и вряд ли кто из одногруппников будет на вас стучать, что вы выложили файл со скрином учебника. 

Предостаточно на Scribbler и других современных моментов, помогающих использовать в процессе обучении возможности интернета. Например электоррное общее расписание, которое можно дополнять, корректировать, создавать общими усилиями. Возможно, что именно Scribbler станет образцом для подражения при создании социальных сетей нового формата. Впрочем рассказывать долго. Лучше попробуйте сами, перейдя на http://scribbler.ru/

1 коммент.:

Лично мое мнение токово, что такие проекты, которые копируют саму суть крупномасштабных социалок как раз и обречены. Смысл их создавать? Добавить пару новых и в тоже время абсолютно ненужных функций, думая, что народ ломанется? Вот зашел я на этот проект, нашел свой ВУЗ, а там никого нет, а даже если будет когда-то, то парочку человек. Смысл? Сейчас почти у каждого ВУЗа есть свои сайты и закрытые форумы. Хотя... Впрочем, каждая ведь идея имеет право на существование. Вот пусть и существует )