среда, 7 мая 2008 г.

Электронные деньги – где найти лучше курс обмена

Основным платежным средством в Интернете служат электронные деньги. Но вот беда – единой универсальной платежной единицы в сети нет. Каждая платежная система, превращающая электронные деньги в наличность имеет свои деньги под разными названиями и привязанные к разной валюте. Систем существует великое множество. Пользователи Рунета используют в основном Вебмани, Яндекс-деньги, Рупей, Е-голд. Но начали рунетовцы использовать и западные системы типа Пайпал.
Через все эти системы оплачиваются товары, услуги, на кошельки, заведенные в них переводятся деньги, в них же открыты счета интернет-магазинов и т.д. Теоретически можно завести кошельки во всех системах и работать с ними. Однако на практике существует очень много и нюансов и конкретных неудобств в той или иной системе. Одни не переводят деньги на расчетный счет в банке, другие не пересылают деньги по системе межбанковских переводов типа Контакт, третьи требует идентификации для совершения определенных операций (предоставления ИНН, копии паспорта и т.д.) Поэтому пользователи собирают деньги на кошельке одной системы потом их выводят или совершают покупки. Кроме этого не у всех пользователей зарегистрированы кошельки во всех системах, а платить надо.
В обоих случаях и для перевода денег из одной в системы и для оплаты на кошелек чужой системы используют электронные обменные пункты, которые позволяют одну валюту той же системы менять на другую валюту или вообще на электронные деньги другой системы. За обмен каждый обменный пункт удерживает комиссию, что ведет к потере на обмене денег. Потери пользователя могут быть довольно существенны. Чтобы этого избежать многие ищут лучшие курсы обмена, постоянно мониторят множество обменников.
Но можно обойтись и без этого геморроя, поскольку появился весьма полезный сервис Мониторинг обменных пунктов на сайте http://www.bestchange.ru/ . Система настроена таким образом, что база данных обновляется каждую минуту. Пользователь на главной странице сервиса видит 15 лучших обменных курсов и решает каким обменником им воспользоваться.
Курсы настолько отличаются, что некоторые пользователи умудряются вечно пастись в обменниках как на валютной бирже и еще при этом зарабатывать. Это чт-то системы Форекс. Но лично я в такие игры не играю, мне хватает просто обменивать деньги без потерь. Хотя при наличии аналитического мышления при помощи этого сервиса можно наверняка зарабатывать. Может быть и попробую когда-нибудь, тем более что в интернете столько про это написано...