пятница, 23 мая 2008 г.

Укрощение поисковиков. Как быстро раскрутить блог: секреты капризного Яндекса, простой кривой Рамблер, фильтр Гугла за бомбардировку и Антимаулнетизм


Конкурс антимаулнетизм стал зеркалом русской поисковой оптимизации и уже дал ответы на многие вопросы по поводу того как быстро раскрутить или загубить блог в той или иной поисковой системе. Как я писал про борьбу с Рамблером, то все оказалось очень просто – повесил ссылки на конкурсную страницу с ресурсов сетки сателлитов и установил на двух из них (не самых сильных) счетчик Рамблера. В итоге по Рамблеру пока третий, а если учитывать, что впередди меня блог Маула, то фактически иду второй. Так что шансы выиграть хотя бы 1000 долларов сохраняются.

Вывод. Если вы хотите получить дополнительных посетителей с поисковой системы
Рамблер, то старайтесь, чтобы ссылающийся на вас сайт или блог был оснащен счетчиком Рамблера. В последнее время Рамблер быстро прогрессирует и завовевывает все новых пользователей и кстати посетители с этого поиска более целевые, чем с Яндекса.

Непосредственно Яндекс меня пока не сильно радует. Но тоже сильно не переживаю, пооскольку и в этом направлении предприняты меры. Антимаулнетизм и здесь преподнес свои уроки. Оказывается, что Яндекс с переходом на новый алгоритм поиска "Магадан"  стал серьезнее учитывать регистр букв (заглавная-прописная). И выходит, что при запросе «антимаулнетизм» моя конкурсная страница оказывается на 43 месте, а если наберем с заглавной «антимаулнетизм», то результат чуть лучше – 39 место.

Вывод – при поиске, а также при составлении ключевых слов в ссылках, при написании содержания блога учитывайте регистр букв.

Вместе с тем, Яндекс оказался таким же предсказуемым – он медленно обрабатывает новые ссылки. По количеству ссылок, идущих на мою конкурсную страницу я думаю что я в числе первой пятерки участников конкурса, но… Яндекс видимо не спешит скушать ссылки. Нужно время может две-три недели. Кстати по Яндексу уже более 10000 (!) сайтов задействовано в процессе под названием антимаулнетизм

Вывод: не рассчитывайте на быструю раскрутку в Яндексе. Ждите и счастье обязательно придет через 3-4 недели после активных действий. Если вы завели блог усердно работайте первый месяц.

Время лучший лекарь и в случае с Гуглом. По крайней мере для меня. Усердствуя в борьбе за выигрыш я добился большого числа ссылок на конкурсную страницу. Но в результате попал под действие одного из фильтров Гугла - Google Bombing Этот фильтр применяется к сайтам, на которые множество ресурсов ссылается по одному и тому же ключевому слову. Поисковой системе кажется противоестественным, что большое количество сайтов указывают на сторонний ресурс одинаковой текстовой ссылкой. Этот блог напрочь пропал из выдачи Гугла! Но в выдаче результатов поиска Гугла по блогам (появился у русского Гугла и такой сервис – его можно открыть щелкнув по вкладке «ЕЩЕ» на поисковой странице Гугла) конкурсная страница блога присутствует и причем на первых позициях! Следовательно Гугл за мой бомбинг, т.е. бомбардировку входящими ссылками не забанил напрочь, а поставил на время в отстойник для анализа… Действительно, есть такая фича у Гугла (замечено на своем опыте) – при активной работе на 2-4 недели с одинаковой ссылкой сайт или блог сначала пропадают из выдачи, а потом появляются в топе. Как Феникс из пепла.
Другое наблюдение – паровозом ушли в отстойник Гугла блоги, на которые ссылается этот блог. Как бороться с фильтром Бомбинг я пытался узнать записи других оптимизаторов как русских, так и забугорных. Практически все считают его очень опасным и предлагают писать письмо в службу поддержке Гугла, заново добавлять сайт, снимать ссылки, менятьключевые слова в ссылках и т.д. Ничего этого я делать не собираюсь! Само пройдет. Раньше сядешь, раньше выйдешь. А выход будет обязательно, поскольку Гугл не банит напрочь блоги за внешние факторы. В противном случае можно было бы утопить конкурента проставив на него кучу ссылок.

До конца конкурса 5 с лишним недель и блог должен выйти из под действия зловредного фильтра. Однако, на конкурсную страницу при добавлении новых ссылок буду ставить не только слово «антимаулнетизм», но и его формы, а также словосочетания «купить антимаулнетизм», «продать антимаулнетизм» и т.д. но все же в идеальном случае следует избегать сразу подобных ситуаций. Правда к конкурсу это не относится и надо выбирать – либо бомбинг, т.е. раньше сядешь-раньше выйдешь, либо полный пролет. Напомню в номинации гугл в конкурсе приз - 1500 долларов. Так что рисковать есть чем

Вывод. Раскручивая быстро блог или сайт старайтесь изменять ключевое слово. Если вы же все-таки попали под действие фильтра, то работайте с прежним усилием изменяя анкор. И не бойтесь – удача не за горами…


4 коммент.:

Отличная статья! Хоть я и не совсем новичок, узнал много полезного о поисковиках. Огромную роль играют ключевые фразы, на этом считаю нужно поработать.

да я и сам пока писал врубился во многое

Продаешь ссылки на этом блоге?

Нет не продаю только постовые или обзоры