четверг, 15 мая 2008 г.

Комментарии в блогах и на сайтах – эффективнейшее средство продвижения

Внимание! использование и копирование РАЗРЕШАЕТСЯ с указанием ссылки на первоисточник http://litemoney.blogspot.com/

Первые промежуточные итоги конкурса Антимаулнетизм показывают, что комментарии в чужих блогах являются эффективнейшим средством продвижения ресурса. Им можно без денежных затрат продвинуть любой ресурс или блог, даже созданные на бесплатных платформах, хоть на Народе, хоть на Юкозе и т.д. Поэтому остановлюсь на этом методе поподробнее.

Зачем комментировать?
Целей комментирования две. Повышение индекса цитируемости (получаем обратную ссылку) и на хороших ресурсах по хорошему комменту могут придти дополнительные посетители. Комменты столь эффективны, что даже один коммент может повысить индекс. Например, один из моих блогов получил PR (пейдж рэнк – индекс цитирования Гугла) в первый апдейт равный двум. Я начал анализировать, вспоминать, что же я делал, вроде бы ничего не делал – ни по каталогам не прогонял, не линки с других ресурсов не ставил. И вспомнил, что оставил единственный комментарий на англоязычном, но популярном блоге www.dvorak.org/blog
Эффективность блогов сегодня такая, что некоторые оптимизаторы (те кто занимается продвижением сайтов, специально нанимают людей, чтобы они комментировали в чужих блогах и платят за каждый коммент 2-4 рубля. Если кого интересует данный вид заработка, то пишите в комменты – тогда поделюсь ссылкой

Что комментировать
Большая часть участников антимаулнетизма комментируют в блогах. Правильно. Но меж тем, есть не только блоги. Сегодня многие ресурсы, особенно зарубежные позволяют оставлять комментарии к материалу, статье и оставлять ссылку. Даже новостные системы позволяют оставлять комменты, которые читают поисковики. Например, майл.ру позволяет оставить комменты в своих новостях, чем многие и пользуются. Правда после нескольких попыток – адрес заносится в стоп-список и коммент с адресом вашим блокируется. Отличным местом для комментов служит портал по интернет-тематике www.webplanet.ru Ссылки видимые для поисков по крайней мере для Гугла можно вставлять и в http://smi2.ru/ а также во многие социалки (социальные сети), если вы являетесь их зарегистрированным пользователем.

Составьте свою базу блогов и ресурсов для комментариев
Приводить хлебные места можно долго и нудно. Но! Для эффективного результата надо составить свою базу комментов. Сейчас по Интернету гуляют базы блогов для комментариев, типа этого http://absurdity.ru/138/spisok-blogov-vygodnyx-dlya-kommentirovaniya/#more-138 от чувака по имени Абсурдный Людь, а также разные советы создания такой базы. Но в основном это касается блогов. Правда толковой базы полностью и хорошей методики я так и не нашел. Поэтому советую создавайте свою базу. Т.е. прогонятей и по чужим и ищите свои ресурсы для комментов. Оставив комментарий, спустя некоторое время, проверяйте читает ли поисковик ссылку или нет. Для это в поисковик вставьте адрес своего ресурса без префикса http:// Результаты в Яндексе и Гугле, Рамблере и т.д. могут отличаться, но пусть вас не пугает – решите сами какой поисковик вам важнее.

Где комменты бесполезны
Понятно, что оптимизаторы расчухав эффективность комментариев начали эксплуатировать эту тему чрезмерно. И сразу же появились средства борьбы с нежелательными комментами. Во-первых, это модерация комментариев, т.е. администратор ресурса может проверять все поступающие комментарии либо выборочно. Если он заметит, что вы используете комментоспам – то все ваши комменты уйдут в трубу, а ваш ай-пи адрес может быть вообще заблокирован или запретят использование какого-либо адреса. И вы будете читать сообщение типа « в тексте обнаружены запрещенные слова».
Есть и технические средства для борьбы с говнокомментами – плагин, который делает ссылки с комментариями невидимыми для поисковиков. И вы хоть подпрыгните, хоть закомментируйтесь толку от этого будет ноль. Стоит такой плагин на блогах использующих Ворд Пресс. Некоторые включают блокировку, а некоторые нет. Но я все же предпочитаю никогда не по теме в Ворд Прессе не комментировать (да и вообще не по теме лучше молчать).

Блоги на blogspot – любимое поле для комментаторов
Отличным полем для коментариев являются блоги созданные на blogspot – их миллионы, на разных языках. Ведь это платформа Гугла и гугл ссылки с них читает отлично. Поэтому, особенно если у вас тоже блог на blogspot как этот, то смело комментируйте братские и небратские блоги. На разных языках – выбирайте из них конечно попиаристее. У новичков смысла нет тратить время. Как правило пользователи blogspot редко удаляют комментарии, особенно если они по делу. По blogspot можно путешествовать как по миру. В одном оставил комментарий, потом нажимаешь сслочку в панели по центру вверху «следующий блог» и вперед…

Как комментировать?
Старайтесь по делу высказываться. Хотя бы приблизительно. Типа «класс материал, но есть вопросы» или «Вау! Ты лучший». Правда этот ущербный вариант не сгодится для более менее серьезных блогов там надо высказать мнение пошире. Типа «а вот я думаю, что использование комментов – просто идиотизм» - так может выглядеть комментарий к этому посту. На англоязычных сильно не заморачивайтесь пару фраз, можете написать что вы из России и достаточно. Буржуям приятно, что русские посещают их ресурсы. Приятно и любопытно. Но надо высказываться на английском!
Еще важный момент по офрмлению комментария. В блогах в форме для коммента предусмотрены часто графы «имя» и «сайт». В идеальном варианте в строку «сайт» (она в основном на блогах) забивайте страницу ресурса, которую вы раскручиваете, а в строку «имя» - ключевое слово. Именно так поступают участники конкурса Антимаулнетизм . С точки зрения оптимизации – это классика жанра.
Если в форме комментария нет поля «сайт» (как правило это сайты, новостные ситемы и т.д) смело вбивайте в текст сообщения адрес своего ресурса.
Весьма по месту будет размещение ссылки на какую-нибудь интересную или полезную статью на вашем сайте. Администратор скорее всего пропустит, да и люди по ней перейдут.

Ну вот в принципе и все на сегодня. Еще вернусь к этой теме поподробнее. Подписывайтесь на обновление моего блога . Как обычно использование и копирование РАЗРЕШАЕТСЯ с указанием ссылки на первоисточник http://litemoney.blogspot.com/


31 коммент.:

И я оставлю спам-ссылочку в комментах :)
спасибо за ссылочку))

Весьма интересно.

Несколько раз задумывался о том, чтобы при комментировании оставлять ссылку не на главную страницу сайта, а, например, на последнюю статью блога. Эффект от комментирования в этом случае должен быть существенно выше. Вот только не знаю, как к этому отнесутся хозяева блогов.

Кстати, а движок блоггера вышлет мне последующие комментарии к этому посту?

Думаю положительно отнесутся... Эффект конечно есть повышаются индексы конкретной статьи...

Спасибо, делаю как учишь :) ... где тут следующий блог...

Финанс-браво !!!! молодчага гы-гы..
а вообще спасибо, мне как начинающему пригодиться.
Кстати (делаю не ради рекламы) ..если не в падлу попинайте мой блог..

финанс. Почти по центру панели блогов
leonidius2004 а пинать то нечего. Закрытй профиль что-ли?

Нравится получать комменты типа "Вау!" - и получай. Нормальным блоггерам такие комментаторы не нужны (а такие комменты могут быть положительно восприняты только от знакомых людей).

ЗЫ. Я уж не говорю о том, что на blogspot.com все комментарии имеют rel=nofollow

Sergey Gladilin пишет...
Прикольная точка зрения
Нравится получать комменты типа "Вау!" - и получай. Нормальным блоггерам такие комментаторы не нужны (а такие комменты могут быть положительно восприняты только от знакомых людей).

Что такое нормальный блоггер? В комментах много интересного и полезного подчерпнуть. Я никого не знаю тех, кому комментирую и кто мне комментирует.


ЗЫ. Я уж не говорю о том, что на blogspot.com все комментарии имеют rel=nofollow

А это вообще открытие и откуда только бэки (обратные ссылки) берутся… Кстати, чем больше комментов, тем авторитетней страница. Повышается также плотность ключевых слов. Так что спасибо за коммент

2 антимаулнетизм: сори, перезжал на платный хост... тепер можна пинать... ток не по яйцам :)

а где платят ленюшки за камменты? ссылочку можно?

Но ведь любой адекватный блоггер удалит комментарий, где в имени пользователя будет ключевик.
Таким образом, подобная метода сойдет лишь для ТИЦа и ПР, но не для продвижения в ПС.

Спасибо за полезные посты)
Весьма содержательно)

Платят денюжку за комменты - надо региниться на фриланс.ру

Вау! :-).Действительно смачно.
А если суръёзно, хороший пост.

Блин, а потом я удаляю со своего блога разные непонятные комменты!! :) Кстати только сегодня описывал как правильно спамить в блогах.. Это типа было обращение к людям спамящим мой блог :) Может сделают выводы!! :)

Скажу что коменты это сила! Знал про такую фишку давно и постоянно желею что еще не начал исользовать надо как нибудь убить пару вечером именно чтением и оставлять коменты :)

В последнее время спамеры совсем офигели, и почти все комменты отключают =(

Спасибо за статью. Очень хорошо разжевано!

За статью - спс)
Думаю, что поможет мне в дальнейшем при раскрутке блога.

Очень полезная статья. Спасибо за интересссную информацию.

Весьма содержательно)

Для меня эта тема вновинку, спасибо что есть такой познавательный и понятный блог =))

Очень интересно!
А ссылки на других языках не будут считаться палевом у Google

Здравствуйте!
Добавлю от себя.
Про базу "блогов это хорошо" И луче собирать ее не просто ссылку на главную а ссылку на последний комментарий, таким образом Вы сможете отследить ссылки.
Про англоязычные.
Я бы не писал, что я из России..знаю как они к нам относятся.
Луче оставлять комментарий на странице где PR выше остальных постов в этом блоге...(не поленитесь поискать)
И если вы не знаете Англ и других то луче не суйтесь. (Эти переводчики плохо переводят, даже гугл. 70 процентов, что Ваш комментарий удалят)
И не следует забывать, что ест ьи другие способы раскрутки вашего любимого сайта и луче использовать все вместе, от себя еще добавлю, что идеальным решением будет установка 3-5 ссылок в месяц на ваш сайт (особенно если он молодой).

P.S. И главное составляйте правильные комментарии луче потратить 5 минут на один, чем на 5 необдуманных.

Ну что ж, все правильно, но вот, например, все внешние ссылки в комментах на этом сайте с аттрибутом nofollow :)

А так - прекрасная статья, чтобы народ начал комментами контент на страницах набивать ;)

Весьма полезная инфа.
Вот о чем-о чем, а о такой роли комментов в пр и тиц не подозревал.спасибо

подскажи,плиз,как на тебя подписаться если почта на яндексе?
нет ли у тебя блога на платформе ЖЖ?

ДА спасоб коментов на гугле бул мне не знаком спасаибо открыл глаза

спасибо за информацию! Только в одном не могу разобраться, как на блогспоте найти русскоязычные блоги, а то мне всё буржуи попадаются?

чёрт, классно)
а по каким критериям лучше список блогов составлять?

если можно тоже оставлю ссылочку


<a href="http://www.lepnina.plasterstudio.ru/lepka/lepnina-iz-gipsa-svoimi-rukami/обучение с нуля</a>