вторник, 10 августа 2010 г.

Копирайтинг самые горячие темы жаркого лета. Сравнительный анализ с прошлым годом


Сейчас на ниве копирайтинга затишье, объяснящееся сезонным спадом. Спрос упал в 2-3 раза. Но это поправимо - в сентябре народ оклемается, даже в августе подъем некоторый пошел, и все будет по-прежнему. В этих непростых условиях копирайтеру важно знать самые востребованные темы на настоящий момент. Биржа копирайтеров текстсейл подготовила очередной список самых горячих тем. Вашему вниманию его я и представляю, но не тупо скопировав, а сделав сравнительный анализ сопоставив данные прошлогоднего июля (полные данные за прошлый год читаем здесь: "Копиратйинг: самые популярные темы за июль на Texstsale и полезные инструменты от Адвего"

Самые востребованные темы копирайтинга лета 2010 года

В скобках дается падение либо рост позиций по сравнению с прошлым годом

1 Строительство

2 Красота и здоровье (+1)

3 Туризм (+2)

4 Авто (-3)

5 Детки (+2)

6 Недвижимость (+2)

7 Раскрутка и Продвижение (+4)

8 Личная жизнь (-2)

9 Интерьер (+3)

10 Компьютеры (+5)

11 Кулинария (+2)

12 Мода (вход в рейтинг)

13 Медицина (-9)

14 Интернет (+3)

15 Паранормальное (вход в рейтинг)

16 Телефония (-7)

17 Праздники и подарки (вход в рейтинг)

18 Игры (+1)

19 Психология (+1)

20 Бизнес (-10)

Результаты в принципе объяснимы. На многое повлиял кризис. Хотя честно говоря я не думал, что строительство будет держаться на первом месте. Видимо тема для бизнеса в целом и копирайтинга в частности на столько емкая, что на нее ничто не влияет, даже кризис. Из рейтинга вылетели две темы «Работа» и «Кино». По работе понятно - рабочих мест все меньше и меньше, по кино - тоже ожидаемо. Онлайн-кинотеатров все больше. 

Много позиций потеряли также темы "бизнес" (-10), "медицина" (-9) и "телефония" (-7).

Паранормалоное вместе с праздниками  и подарками, наоборот вошли в рейтинг . Стабильность тем свидетельствует о том, что и в будущем на протяжении нескольких месяцев эти темы будут рулить по-прежнему. Так что желаю вам осваивать наиболее востребованные темы и писать либо продавая тексты через магазин готовых статей на той же Текстсейл либо создавать тексты сугубо на заказ напрямую или через биржу.

В качестве иллюстрации портрет писателя Нестора Васильевича Кукольника кисти великого Карла Брюллова. Кукольник был совеобразным писателем первой половины 19-го века, которого копирайтерам стоит почитать.

5 коммент.:

Спасибо за информацию. Очень актуально. Как раз сейчас занимаюсь поиском тем для блога. Думаю пригодиться.

Мне интересно, какая польза от этого копирайтеру? Медик перестанет писать про медицину и начнет писать про СЕО? Или нынешние копирайтеры одинаково во всем разбираются хорошо и лишь бы платили деньги?

Смотря какие копирайтеры. Есть такие, что берутся за все темы сразу.
Видел аналогичный обзор, но по росту заказов фриланса - выиграли переводчики (а переводчики, кстати и берутся за все сразу).

Игорь, перевод разве не разновидность рерайта?

почему про кино ожидаемо? онлайн кинотеатрам не нужна раскрутка статьями? Я с вашей подачи только сейчас начала так оценивать популярность тем, а до сих пор просто писала про то, что в сети продается.