воскресенье, 17 февраля 2008 г.

Джон Рокфеллер величайший миллионер - история успеха и жизненные ценности

Джон Рокефллер в 20-м веке был символом богатства и успеха. Он сколотил огромное состояние. Но при этом его главными жизненными ценностями были три вещи: деньги, семья и религия

Рокфеллер считается самым богатейшим предпринимателем США всех времен. Его состояние по нынешним меркам составило бы $305,3 млрд. Это почти в шесть раз больше, чем у Билла Гейтса. На второй строке - бизнесмен Эндрю Карнеги (1835-1919) с капиталом $281,2 млрд. Он сколотил состояние в сталелитейной промышленности.
Замыкает тройку железнодорожный магнат Корнелиус Вандербилт (1794-1877). Его состояние оценивается в $168,4 млрд. Обо всех мы еще расскажем, ну а пока Рокфеллер.

Джон Дэвисон Рокфеллер родился 8 июля 1839 года в штате Нью-Йорк. Его отец, Уильям Эйвери Рокфеллер, был распутником, конокрадом, шарлатаном и лгуном, при этом очень любил деньги. Поэтому воспитанием ребенка занималась мать — убежденная баптистка. К счастью, от отца будущий миллиардер унаследовал только любовь к деньгам. К бизнесу он пристрастился с раннего детства: покупал фунт конфет, делил его на маленькие кучки и с наценкой распродавал собственным сестрам; ловил диких индюшат и выкармливал для продажи. Вырученные деньги юный Рокфеллер аккуратно складывал в копилку — вскоре он начал ссужать их под разумный процент отцу, который, в конце концов, бросил семью.

Все мысли, чувства и желания Рокфеллер подчинил одной цели — разбогатеть. Тихий мальчик получает среднее образование. Когда ему исполняется шестнадцать лет, он уезжает в Кливленд: прилично одетый юноша обходит крупные фирмы и просит владельцев о встрече. Это продолжается шесть недель подряд — Джон Рокфеллер ищет место бухгалтера. Наконец, фирма “Хьюитт энд Таттл” берет его на работу помощником бухгалтера — этот день Рокфеллер будет отмечать как свое второе рождение. Там он проработал около четырех лет. Получая вначале 17 долларов в месяц, а затем 25, Рокфеллер сумел скопить 1000 долларов, еще столько же занять и на пару с Морисом Кларком открыл собственную торговую фирму.

С этого момента пошла череда счастливых совпадений, которые и помогли Джону стать самым богатым человеком своего времени. В США начинается Гражданская война между Севером и Югом. Федеральному правительству понадобились сотни тысяч мундиров и винтовок, миллионы патронов, горы вяленого мяса, сахара, табака и галет. Наступил золотой век спекуляции, и Рокфеллер с партнером сделали неплохие деньги. В конце войны недалеко от Кливленда были открыты залежи нефти. Вечером в домах американцев вместо свечей стали загораться керосиновые лампы, а керосин, как известно, делают из нефти.

В 1864 году партнеры занялись добычей “черного золота”. Через год Кларк продал свою часть компании Джону, который хотел сосредоточиться только на нефтяном бизнесе. Самый крупный нефтеперерабатывающий завод в Кливленде стал принадлежать ему. После окончания Гражданской войны в США начался экономический подъем. Потребление нефтепродуктов росло, и уже через год объем продаж компании Рокфеллера перевалил за 2 млн долларов. Деньги “текли рекой”. И вот уже за бриллиантовое обручальное кольцо для невесты Рокфеллер платит 118 долларов — для него это был настоящий подвиг. Но повторять его он не стал: свадьба была скромной, дом, в который перебрались молодые, Рокфеллер снял по дешевке, слуг у них не было.

В те годы нефтью занимались многие. Это привело к кризису перепроизводства. Но к этому моменту компания Рокфеллера уже имела хорошую финансовую базу. Он преобразовывает ее в акционерное общество “Standard Oil” и начинает тотальную скупку конкурентов. Если уговоры не действовали, он переходил к “силовым” методам, снижая цены на локальном рынке конкурента или добиваясь прекращения поставок нефти непокорным. Для этого использовались подставные фирмы, которые были частью группы “Standard Oil”. В картотеке компании были сведения практически о каждом покупателе нефти в стране, об использовании каждого барреля.

Кроме того, играя на конкуренции железнодорожных компаний, “Standard Oil” добивалась от них эксклюзивного снижения тарифов в обмен на гарантированную загрузку дороги. “Standard Oil” первой начала использовать для перевозки нефти цистерны вместо деревянных бочек. Такая политика принесла свои плоды. Мелкие нефтяные компании разорялись, крупные капиталисты переуступали Рокфеллеру свои пакеты акций. К 1880 году “Standard Oil” контролировала 90 процентов нефтеперерабатывающих мощностей в США. Рокфеллер вошел в двадцатку самых богатых и могущественных людей страны.

Жалованье он платил выше, чем кто-либо другой, назначал высокие пенсии, выдавал больничные — но с теми, кто ему противоречил, разделывался безжалостно. Для подчиненных у него всегда находилось доброе слово, и все же они его боялись. Пугал и его дом: спартанская обстановка, тихие голоса, немногословные, вымуштрованные дети.

Биографы пишут, что Рокфеллер изо всех сил приучал детей к труду, скромности и непритязательности. Джон создал дома своеобразный макет рыночной экономики: он назначил дочь Лауру “директором” и велел детям вести подробные бухгалтерские книги. Каждый ребенок получал несколько центов за убитую муху, за заточку карандаша, за час занятий музыкой, за день воздержания от конфет. У каждого из детей была своя грядка в огороде, где труд по уборке сорняков также имел свою цену. Зато за опоздание к завтраку маленьких Рокфеллеров штрафовали.

Став монополистом на нефтяном рынке, Рокфеллер мог устанавливать запредельные цены на нефть, которая в начале двадцатого века стала стратегическим товаром. Великие державы строили все больше огромных линейных кораблей, топливом для них служил добывавшийся из нефти мазут.

“Standard Oil” превратилась в транснациональную компанию, состояние Рокфеллера исчислялось в сотнях миллионов долларов. На рубеже веков он был признан самым богатым человеком в мире. Его монополию называли величайшей, и самой нечестной из всех, когда-либо существовавших.

Однако, Джон Рокфеллер не только зарабатывал деньги и пускал их в дело. Каждый месяц на его имя приходили десятки тысяч писем с просьбами о помощи — по мере возможности он отвечал и отправлял людям чеки. Он помог основать Чикагский университет, учреждал стипендии. Также Джон Рокфеллер создал и финансировал Нью-Йоркский институт медицинских исследований, Совет по всеобщему образованию и Фонд Рокфеллера.

В начале XX века новый президент США Теодор Рузвельт берет курс на защиту потребителей, социальную справедливость и усиление контроля над крупным бизнесом. В 1906 году администрация Рузвельта подала иск против “Standard Oil”, обвинив ее в заговоре с целью ограничения свободы торговли.

Через пять лет по решению суда бизнес Рокфеллера был разделен на 38 независимых компаний. Тем не менее, в 1917 году личное состояние Джона Девисона Рокфеллера оценивалось в сумму 1 млрд долларов. В современном эквиваленте это примерно 150 млрд долларов. К концу жизни Рокфеллер помимо долей в каждой из более, чем трех десятков “дочек” “Standard Oil” владел 16 железнодорожными и шестью сталелитейными компаниями, девятью банками, шестью пароходствами, девятью риэлторскими фирмами и тремя апельсиновыми рощами.

В 1935 году Рокфеллер отпраздновал свой девяносто шестой день рождения, и страховая компания прислала ему чек на пять миллионов долларов. Это был первый случай за всю историю фирмы — по статистике до такого возраста доживает только один человек из ста тысяч. А 23 мая 1937 г. Америка узнала, что во Флориде скончался человек, который долгое время олицетворял воплощение американской мечты. И она искренне оплакивала его.

По величине совокупного капитала семейство Рокфеллеров до сих пор считается самым богатым в США. Ядром современной империи Рокфеллеров остается нефтяная компания “ExxonMobil”, а также один из крупнейших банков США “Chase Manhattan Bank”


Сегодня лавры Рокфеллера не дают спать спокойно многим предпринимателям. И кроме этого его пример другим наука - заработать можно с нуля. И пусть заработок на блогах, интернет-реклама, инвестирование в ПИФы, создание интернет-магазина или написание платных постов в Блогун.ру не принесут вам сразу миллионы, но кто знает может именно эти простые вещи станут первыми шагами на пути к миллоному состоянию.