понедельник, 11 мая 2009 г.

Сплит-системы кондиционеры. Готовь сани - летом, а сплит-систему в маю. И будет всё в июле по х..


Как блоггер-сам-себе строитель в рамках моего проекта "Блоггер строит дом" продолжаю обзоры стройматериалов, стройтехнологии и прочего околостроительного. Сегодняшний пост посвящаю кондиционерам и сплит-системам. Не потому, что жара через месяц на грянет, а у меня в квартире не то, что сплит-системы, а простого оконного кондиционера нет. Нет вовсе не поэтому, а посокльку сейчас нахожусь на стадии проектирования дома. Рисует товарищ всякие коммуникации, то, се. По типовому проекту. Но проезжая мимо соседей получил удар в бошку мыслью "а почему в проекте не предусматривается изначально сплит-системы и прочая климат-техника?
Ведь если строить по-русски, то обойдется гораздо дороже. Поэтому сижу изучаю тему кондиционеров и сплит-систем на сайте vecond.ru - главная тема которого, естественно Кондиционеры и сплит системы разных марок.

На сайте очень много практических рекомендаций по выбору модели кондиционера или сплит-системы, по их обсулуживанию, проектированию. Информация ценна потому что компания "Веконд", являющаяся владелицей сайта, занимается монтажом и обслуживанием кондиционеров. Естестенно и продает их и знает о климат-технике практически все.

Что до моих практических целей, о изначально при проектированиинадо предусмотреть место для климат-технике и место для коммуникаций и возможность обслуживания сплит-систем в будущем. А обслуживать придется. Климат-техника - это не "поставил и забыл" на несколько лет. Ее надо обслуживать, не только, чтобы она служила долго, а чтобы не стала источником заразы. Я проработал на предприятии занимающимся на производстве различных фильтров и знаю что говорю. Так что, готовь сплит систему в маю, чтобы в июле было все по х...ю