понедельник, 20 апреля 2009 г.

Христос Воскресе! Реплика о пасхальных яйцах


Христос Воскресе! Всех читателей блога поздравляю с главным праздником года – Пасхой Христовой. Желаю, чтобы все у вас сложилось – было у вас счастье, здоровье и деньги. Тем, кто не знает, скажу как недоучившийся поп (4 курса религиозного образования) – что именно Пасха – главный праздник года – от него православные ведут отсчет времени и его ждут, как ждут Нового года не особо воцерквленные. Не раз я слышал от православных – «до Пасхи доживем, а там посмотрим».
Помимо поздравлений хотел бы двинуть реплику о пасхальных яйцах. Общая теория возникновения обычая дарить яйца такова – Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиберию проповедовать Христа и протянула яйцо в дар со словами «Христос Воскрес». Тиберий усомнился и сказал, что скорее яйцо покраснеет, чем мертвые воскреснут. И тогда яйцо покраснело на глазах у всех присутствующих.
Однако есть другая версия появления этой традиции на Руси. Не столь поэтичная, но мы как настоящие исследователи жизни, тоже не должны ее упускать из виду. Во время Великого Поста православные яиц естественно не ели и собирали в кучу. А чтобы яйца дольше хранились их варили. Окрашивали, чтобы не перепутать с сырыми яйцами. Краска была естественной – самая распространенная лучковая шелуха придающая красный цвет.
Есть у меня еще кое-что про яйца. Я не понимаю до сих пор крашенных яиц с наворотом, когда на пасхальные яйца наклеивают изображения святых, изображения Христа, слова Христос Воскресе. А потом все это вместе с шелущою идет в помойное ведро. Это по-моему святотатство и веры в этом нет. Получаются скорее гламурные пасхальные яйца, не имеющие никакой веры.
* * *
Еще на тему поста. Взвесился в ночь на воскресенье перед тем, разговеться. 73,8 кг - это гуд. несколько килограмм сбросил. Но думаю в этом году набрать до Рождестенского поста килограмм 8-12. Не жира, но мышечной массы. Может шоу устроить? После набора веса может приму участие в каком-нибудь турнире по рукопашному бою. По фигу что староват, опыт не пропьешь. Но восстанавливать форму буду. Включу в систему подготовки как всегда элементы бокса, хоть это и не мой стиль основной. Но в свое время именно благодаря боксерской подготовке я поставил неплохие удары по корпусу и удары передней рукою. Для боксеров есть тоже хорошая новость. Начал работать новый портал про бокс http://www.ambox.su/. Неплохой там раздел новости профессионального бокса Есть там и татьи. Вполне возможно там будут опубликованы и мои статьи, посвященные истории бокса и боксерам. Например вот эта Мохаммед Али : порхать как бабочка и жалить как пчела. Я буду не против если ее перепечатают со ссылкою на первоисточник, т.е. на этот блог.

2 коммент.:

Религиозное образование, пусть и неоконченное - это сильно! Респект.
Насчет наклеивания на пасхальные яйца различных изображений придерживаюсь той же точки зрения.