понедельник, 22 июня 2009 г.

Яндекс обнародовал портрет украинской блогсоферы


Я веду блог по заработку и вообще про жизнь. По сути этот блог для блоггеров. По этому я обращаю огромное внимание на результаты исследования блогосферы. Вот недавно одно из таких исследований опубликовал Яндекс. Последнее яндексовское исследование посвящено украинской блогосфере.
По Яндексу украинские пользователи ведут 420 тысяч дневников и 20 тысяч сообществ. Украинскими считаются те дневники, в профилях которых указывается географическая принадлежность автора к Украине. А также дневники на украинских блогхостингах. На мой взгляд, украинцы ведут раза в 3 больше дневников – поскольку многие не указывают в профиле принадлежность к Украине, а как показывает статистика моих многочисленных сайтов и блогов – украинцы составляют около 20% от общего объема пользователей Рунета (интернета на русском).
В основном украинские блоггеры сидят на ЖЖ, майл.ру и Ли.ру. Автономных блогов (доменное имя 2 уровня) насчитывается более 8 тысяч.
Самые блоггерские города: Киев, Одесса и Харьков.
Украинский блоггер весьма молод – ему в среднем 22 года и он – девушка!
Если взять по половым различиям то средний возраст блоггера-девушки 20 лет, а мужчины-блоггера – 24 года. Хотя конечно усреднять портрет украинского блоггера нельзя - это все равно что усреднить портрет запорожского казака. А мы по картине Репина "Ответ запорожцев турецкому султану" знаем что это были весьма и весьма разные люди. Таковы и их потомки
За день украинская блогосфера выдает на гора 20 тысяч постов и 60 тысяч комментариев
В исследовании приведено еще до фига полезной инфы полный текст можно скачать в ПДФ-формате (Акробатом читается) – здесь чуть больше 2 мегабайт.
Настоятельно рекомендую ознакомиться с полным текстом исследования – т.к. фактически это ваше руководство к действию, если вы зарабатываете на партнерксих программах по заработку – начиная от Блогуна, заканчивая всякими биржами текстов для копирайтеров типа textsale, предоставления хостинга, продажей книг и автозапчастей. Вы должны четко представлять свою аудиторию – насколько можно рассчитывать на то, что блоггеры станут вашими рефералами и будут приносить вам пользу. Мне лично данное исследование дало богатую почву для размышления и по некторым позициям охладило пыл.
Однако читая очередное исследование советую помнить основу основ блоггера - это продвижение сайтов в поисковых системах. Тема местами сложноватая, но важная. Поэтому рекомендую помимо моего блога читать специализированные чистые SEO ресурсы. Неплохим на мой взгляд блогом является Ваш SEO донор пошаговая раскрутка ресурса. Где очень много новостей и полезностей по продвижению в поисковиках. Есть и серьезные вещи, а есть и курьезные.