четверг, 5 июня 2008 г.

Легализация интернет-бизнеса. Вопросы регистрации юридических лиц

Меня буквально достали вопросами по почте и в комментариях – как вы платите налоги? Как правильно их платить? Отвечаю: каждый решает сам за себя. Пока еще кому-то удается работать подпольно, но скоро лавочка закроется и придется легализоваться. На начальном этапе можно и в качестве индивидуального предпринимателя работать, но более серьезный интернет-бизнес потребует регистрации юридического лица. Какого-нибудь ООО или АО. Почему юрлицо перспективнее? Есть несколько причин:
Некоторые сервисы предпочитают работать с юрлицами. Кроме того с юрлицом проще работать по рекламе как свою рекламу в Интернете размещать, так и работатьв качестве посредника типа рекламного агента. Статус выше.
Ответственность. Юрлицо как правило отвечает только в размерах своего имущества, ответственность учредителя только в размере его вклада в Уставный капитал. А Индивидуальный предприниматель рискует всем!
Легче работать с иностранными проектами, начиная от партнерских программ, заказов на продвижение ресурсов и поиск новых партнеров. Не доверяют буржуины индивидуалам и психологически и есть кое-какие юридические накладки.
Разновидностей форм юридического лица великое множество и вы решайте сами какое выбрать. Если вы теряетесь в догадках, то посетите Форум о регистрации юридических лиц. Там дофига полезного о юридических лицах, всякие нюансы: взаимоотношения с банками, налоговой, увеличение Уставного капитала, лицензирование и т.д. . Многое касается и Интернет-бизнеса, но прежде всего реального вещественного сектора. Хотя в скором времени разделять бизнес на Интернет и неИнтернет будет сложно, многое завязано на глобальную сеть.
Кстати о Сети и иностранцах на что бы я обратил внимание в этом форуме есть там специальный раздел Иностранцы - Оффшоры, представительства, филиалы, открытие счетов за рубежом - там многое чего полезного для блоггера. Тенденция такова, что интернет-бизнес может быть, выгоднее будет перемещать за рубеж. Да к тому же кооперироваться с иностранцами. Хотя сейчас в России неплохие условия для налогооблажения, если конечно знать законы и многие стремятся работать у нас
Я по крайней мере уже подумываю над этим. Одна английская конторка предложила поработать над совместным англоязычным проектом. Вот теперь думаю, как бы они не обманули…

3 коммент.:

Спасибо за полезные ссылки. Как раз сейчас занимаюсь этим вопросом

Вопрос действительно очень актуальный.

Скоро вообще всех построят и налоговая будет мочить всех