четверг, 3 апреля 2008 г.

Всемирный банк прогнозирует рост китайской экономики в 2008 г. на 9,4%, а ЭСКАТО на 10,7%

Я уже не раз писал о Китае и китайской экономики и о том что владею вкладами в ПИФы, завязанных на развивающихся странах. Поэтому информация о китайской экономике для меня очень важна.
Темпы роста объема ВВП Китая снизятся с 11,4% в 2007 г. до 9,4% в 2008 г. Такой прогноз содержится в «Полугодовом докладе о развитии экономики Восточной Азии», опубликованном 1 апреля Всемирным банком. Показатель роста ВВП Китая в 2008 г. в опубликованном ВБ в феврале с. г. «квартальном докладе о китайской экономике» был пересмотрен в сторону снижения с 10,8% до 9,6%.
Ведущий экономист Представительства ВБ в Китае Алойсиус Луис Г. Куйджс (Aloysius Louis G. Kuijs) отметил, что главной причиной дальнейшего снижения прогноза ВБ темпов роста экономики Китая в 2008 г. является значительное замедление темпов роста глобальной экономики.
Несмотря на это, ВБ в последнем «полугодовом доклада о развитии экономики Восточной Азии» все еще считает, что по поводу увеличения инвестиций и роста потребления в стране рост китайской экономики и впредь будет сохранять мощный внутренний импульс.

В свою очередь Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана /ЭСКАТО/ в опубликованном 27 марта докладе прогнозирует 10,7-процентный рост ВВП Китая в 2008 году.
Как говорится в докладе ЭСКАТО "Обзор социально-экономического развития Азиатско-Тихоокеанского региона в 2008 г.", в связи с сокращением экспорта и введением мер по "охлаждению" экономики в 2008 г. темпы роста китайской экономики слегка замедлятся, при этом отмечается, что инвестиции послужат ведущим стимулом ее роста.
По мнению аналитиков этой одной из крупнейших и наиболее влиятельных международных организаций, кризис ипотечного рынка в США и вызванный им экономический спад не окажет серьезного влияния на Китай. В 2007 г. экспорт из Китая в ЕС непрерывно увеличивался, что покрыло постоянное понижение китайского экспорта в США, бурно развивается и китайско-африканская торговля.

Тем не менее ПИФ из-за кризиса на фондовом рынке Китая с начала года похудел более чем на 40%!
Несмотря на потери расстраиваться не собираюсь - инвестиции в ПИФы (паевые инвестиционные фонды) не единственный источник прибыли. Есть еще интернет-магазины, интернет-реклама, блоги и прочая трехомудень. А потери бывают у каждого...

В докладе отмечено, что экспорт транспортных услуг Китая имеет отличия от стран АТР. В 2000-2006 гг. его годовой прирост достиг 34 процентов, значительно превысив среднемировой показатель /16 процентов/. Наряду с этим, Китай становится крупным экспортером компьютеров и информационных услуг, экспорт которых после 2003 г. ежегодно растет в среднем на 40 процентов.
В докладе также прогнозируется 9-процентный рост экономики Индии и сделан вывод, что Китай и Индия произведут толчок экономическому развитию в АТР. При этом главным вызовом в регионе в ближайшие месяцы станет подорожание продуктов питани