Система монетизации сайтов

понедельник, 18 января 2010 г.

Интервью с 21-летним интернет-буржуе о заработке на хостинге, стартовом капитале и блоггинге

В одном из предыдыущих постов я разместил "Интервью с 48-летним блоггером, который бросив бухать, всего три года назад узнал что такое Интернет, превратив его в основной источник доходов". Именно таким образом я поблагодарил человека за то, что он поддержал меня на конкурсе кулинарных блогов. Интервью вышло на славу и получило немало хороших отзывов. Но сегодня интервью другого рода - с молодым, но очень перспективным предпринимателем, имя которого может быть будет фигрировать в таких постах типа "Кто они молодые интернет-миллионеры? Список самых юных и самых богатых". Предваряю сразу возможные вопросы: Интервью абсолютно бесплатное: ни денег, ни иных услуг я не взял и пока не планирую брать с моих собеседников. Но они должны быть интересны.
Итак читаем:

- Дмитрий, сколько тебе лет, из какого ты города?
- Мне 21 год вот скоро будет, родился в России, Республика Коми, с. Кослан, с 7 лет живу на Украине, г. Кировоград.

- Ты заявляешь о себе как владелец известной хостер компании. А чем и где она известна?
- Ты прав Дмитрий, я учредитель хостинг компании которая известна уже очень хорошо в нашем городе (300 000 населения), в Украине, сейчас вот переходим на рынок России. В городе нас выбирают в первую очередь это за качество, которое мы готовы предоставить, второе – это удобство платежа, по этому среди наших клиентов есть как госструктуры, так и крупные частные клиенты. На уровне Украины также есть серьезные частные клиенты, которые ценят качество и время, потраченное от заказа услуги до работы сайта уже на хостинге, региональные домены это 1 день (заявка обрабатывается вручную администратором зоны), международные домены – до 5 минут, ru домены – 3 часа! Рунет ценит как и все это качество и обильное количество вариантов оплаты, у нас их 8.

- Как ты докатился до такой буржуйской жизни, с чего начинал свой заработок в интернете?
- Я совсем не считаю себя буржуем. Скорее это мечта, которая воплотилась за 2 года. Свой заработок и первый интерес в Интернете начинал на 1м курсе, тогда я «чудо гений компьютерного дела» искал работу в Интернете, нашел объявление местного СЕОшника, начал с ним работать как помощник. Дальше любовь в СЕО, хотя больше тогда отдавался буржуйнету, но все же.

- В моем представлении надежный хостер должен обладать помещением, где температура постоянная около 10 градусов, дорогим оборудованием на десятки и сотни тысяч долларов, несколькими линиями доступа на всякий пожарный. У тебя все это есть или ты сам арендуешь?
- Это не только в твоем понимании, это в понимании 70% наших клиентов. Но на сегодняшний день свой Дата Цент имеет 10% от общего количества хостеров на Украине. Конечно иметь свой ДЦ это уже совсем другой уровень предоставления качественных услуг, но это пока остается в проекте. На сегодня мы арендуем сервера и место под свои сервера у одного из крупнейших ДЦ Украины.

- Если не секрет, сколько ты вложил в создание компании?
- Именно в создание хостинг компании вложил ~150$ на старте (200 грн (~22$) – открытие ИП, 30$ биллинг панель, 100$ аренда первого сервера в месяц). С учетом того что у меня уже был Интернет дома и готовый сайт.

- Сколько людей работает над проектом?
- Работаю я, менеджер по продажам, работник поддержки, а также фирма, которая предоставляет полное администрирование наших серверов.

- Почему ты выбрал именно это направление? Чем привлекателен бизнес на хостинге?
- В 2008-2009 годах я работал управляющим на Украинском портале о хостинге . За это время у меня было масса знакомств среди руководителей ТОП хостеров Украины, была доступна любая информация, которая касается управления и содержания хостинга, его раскрутка и поддержка. Стала интересна эта информация, потом был ресселинг план на хосинге, но об этом дальше…

- На чем именно зарабатывает хостинговая кампания? С чего берется маржа?
- Как и все хостинг компании, наша зарабатывает на продаже «виртуального пространства под размещение сайтов».

- Хостеров сегодня очень много, но почему ты решил, что твоя компания будет пользоваться популярностью? Каковы твои конкурентные преимущества?
- Мы не гонимся за популярностью, мы стремимся предоставлять качественные услуги, а клиенты, они сами выберут лучших из лучших.

- Какие тарифные планы на хостинг сегодня востребованы у твоей компании?
- На сегодня востребованы минимальные хостинг планы, это 300 мб дискового пространства, 3 сайта на аккаунте, неограниченно баз данных, а также неограниченный трафик. Такой тариф берут под блоги и сайты визитки. Меньший процент составляют тарифы под Интернет-магазины. Дальше ресселинг.

- Возможность использования Вордпресса даже на самых дешевых тарифах ты сделал умышленно, чтобы привлечь блоггеров?
- Хм, на самых дешевых тарифах 32мб оперативной памяти выделено под работу скриптов, чего достаточно для Вордпресса, а также еще для сайта на html, ну и небольшой можно установить на joomla CMS.
- Есть ли статистика какой процент твоих клиентов используют ВордПресс, а следовательно являются блоггерами?
- Как таковой мы не ведем статистику, знаю, что много клиентов используют ВордПресс для сателлитов, сайтов-визиток. Пользуясь моментом, приглашаю блогеров к сотрудничеству.

- Я в своем блоге опубликовал пост «Физика и география против SEO или что надо знать блоггеру, желающему раскрутить свой блог», где утверждал физическое положение хостера влияет на выдачу в поисковых системах. Согласен ли ты с этим утверждением?
- Как таковое физическое размещение сервера не на что кроме надежности не влияет, на выдачу влияет ip адрес сервера. Соответственно раскручивать блог под запросы из Украины проще на Украинских ip, соответственно России – Российских ip.

- Чем ты еще занимаешься помимо оказания услуг хостинга?
Уже как хобби виду несколько своих проектов, практикую новые технологии СЕО, также являюсь основателем студии веб-дизайна, где сейчас исполняю в большей мере роль менеджера.

- Ни хрена себе, так ты еще и владелец веб-студии! Ты точно интернет-буржуй, капиталист. Ты сам дошел до принципа прибавочной стоимости, когда нанимаешь людей или «Капитал» Карла Маркса прочитал?
- "Капитал" Маркса не читал, а вообще люблю читать бизне литературу, статьи, посещать блоги по менеджменту, маркетингу и видению бизнеса.

- На известном сеошном форуме ты собираешь клиентов на создание блогов, сайтов, перевод статей – это тоже все наемные люди?
- Ты прав, вижу основательно подготовился к интервью :), нашел даже мой аккаунт на серче, маулнете и мастерталке. Как уже и говорил что СЕО это хобби, соответственно хобби не мешает также зарабатывать деньги на создании грамотных сателлитов, блогов, подсказывать рерайтеру как верно рерайтить статьи и затачивать их под СЕО. По поводу людей, я не называю их наёмными, слово немного оскорбительное, тем более они старше меня :), в офисе также работает рерайтер\копирайтер\переводчик и дизайнер.

- Сколько всего людей работает на тебя, включая хостинг-компанию и фрилансеров?
- 6 человек учитывая меня и фрилансера, услугами которого мы пользуемся для верстки сайтов.

- Если не секрет, то сколько ты платишь своим сотрудникам?
- Немного не корректный вопрос, у одних зарплата сдельная, у других ставка.

- Твоя веб-студия оказывает профессиональные услуги по раскрутки и продвижениюсайтов и блогов. А ты сам какими инструментами при этом пользуешься?
- Это моя любимая тема, много читаю, узнаю и продвигаюсь в этой отрасли. Сайты продвигаю комплексно, как обычно для покупки ссылок это сапа, для покупки статей это liex и miralinks, а также прямое размещение статей на сайтах вебмастеров, площадки которых есть в большом обилии на серче, маулнете, мастерталке.

- Какие советы можешь дать новичкам по продвижению их сайтов и блогов?
- Старайтесь не ограничиваться чем-то одним, будь то ссылки с сапы, статьи с биржи или постовые с блогуна, продвигайте комплексно – не прогадаете.

- Как ты оцениваешь нынешнее состояние русскоязычной блогосферы?
- Каждый день трачу 2 часа на поиск нового в блогах, и ты не поверишь, всегда нахожу что-то интересное для себе, соответственно труд блогеров не остается не востребованным.

- Кого из блоггеров ты читаешь сам и можешь порекомендовать?
- Маула и Димка. ИМХО это гуру русской современной блогосферы.

- Какие показатели блога на твой взгляд наиболее полно отражают популярность блога?
- Посещаемость, и подписчики.

- Как ты относишься к многочисленным рейтингам блогов? Стоит ли на них сильно обращать внимание и тем более стремиться попадать в разные ТОПы?
ТОПы это хорошо, это конкуренция, соответственно чтобы быть выше, блогеры пишут еще больше новых интересных статей, от чего выигрываем только мы – читатели. Рейтинги это некий стимулятор для блогера.

- Сколько ты часов ты работаешь в сутки? Есть ли выходные?
- Стараюсь не работать больше 12 часов, выходные есть – 1, стараюсь потратить его на отдых, но не сильно это получается, потому, как рядом соблазно лежит ноутбук :).

- Как ты проводишь свободное время, чем увлекаешься?
- Если такое время у меня попадается, стараюсь посвятить его своим родным.

- Ты до фига пашешь, владеешь веб-студией, хостеровской компанией – с виду солидный бизнес. А на деле можно тебя назвать миллионером, хотя бы рублевым? То есть если нужда наступит, за миллион реально продать твой бизнес?
- Нет, я не миллионер, и даже не «тысячник». На содержание всего этого хватает, на развитие тоже, на зарплаты остается, мне много не нужно, все важно делать качественный продукт который будет востребован на рынке, а все остальное прейдет само.

- Есть ли у тебя собственный автомобиль, свое жилье?
Хороший вопрос, именно в данный момент своей жизни стою перед выбором автомобиля, уже месяц хожу по салонам, и то хочется и то. Жилья нет, живу с родителями.

- Каким образом при столь напряженным графике ты питаешься, какие блюда предпочитаешь?
- Питаться стараюсь 3 раза в день, т.к от этого зависит настроение и вообще энергия работать. Уже полтора года каждое утро ем овсянку с фруктами, классная штука, и вкусно и полезно, дальше обед в офисе, чай-кофе, и ужин дома. Люблю мясные блюда, обожаю шашлык летом на природе.

- Ты сам готовишь или кто-то другой? Кстати, ты не случайно не успел обзавестись семьей? Утром я позже всех иду на работу, соответственно завтрак готовлю сам, овсянка это вовсе не сложно :), что-то по сложнее пробовал, нравится сам процесс, над вкусом следует еще поработать. Семьи нет, есть любимая девушка. Почему-то очень хочу женится, хотя и понимаю что рановато.

- Насчет овсянки знаю по себе читай к примеру мое кулинарное: "Овсянка (овсяная каша) как приготовить - рецепт классический". А Как ты оцениваешь мой этот блог? Что тебе в нем нравится, а что нет? Может что дельное посоветуешь?
- Интересный блог, начал читать 2 дня назад, есть интересные статьи, много практических советов, молодец, читать тебя интересно, так дальше и продолжай. Хотел бы посоветовать оторваться от blogspot.com и уйти в свободное плаванье на хостинг, и купить красивое доменное имя.

- А зачем? ресурсы автономные у меня и так есть, на заработок это не влияет. Иномарка, жилье, строящееся поместе на территории заказника тоже. Новички будут смотреть и говорить: я тоже могу так начать. Тебе большое спасибо за честные ответы, был рад пообщаться с молодым интернет-буржуем и желаю тебе дальнейшего процветания…

- Спасибо тебе также рад был разговору. Тебе хочу пожелать богатых рекламодателей и 10 000 подписчиков.